Как неумолимо течет время. Для вампира по имени Татсел оно, если оглядываться назад, прошло, как показ исторических лент, где он был участником. Время. Оно не позволяло вампиру оставаться где-нибудь более, чем на пять лет. Да и кочевой образ жизни пришелся по душе тому, кто навеки застрял в теле подростка. Это позволяло открывать все новые и новые горизонты. Однако с радостью всегда приходит боль. За время своих странствий Татсел встречался и избегал встреч с себе подобными - вампирами. Существами, в существование которых обычные смертные не верили, считая это мифом, сказкой. Он видел, как создавались кланы, как велись противостояния. Но как он, всего один единственный, мог это остановить? Какие-то кланы набирали силу, какие-то распадались. Так и хотелось задать вопрос: "Почему вы воюете? За что?" Но, увы, задавать его было бесполезно. Вампиры, презирающие людей, тем не менее вели себя так же. Ведь люди тоже, не смотря на одного праотца - Адама и одну праматерь - Еву, вели друг с другом бессмысленные войны. Парень потер руками лицо и тряхнул головой, сбрасывая наваждение прошлого. Слишком глубоко он туда погрузился. Все было, как вчера. Или как в фильмах про войну.
Глупые, глупые создания, - подумал, тихо вздохнув, Татсел. - Неужели трудно жить в мире и гармонии? Они забыли, что сами были людьми. За что мне все это? Века идут, но ничего по сути так и не меняется. Все так, как и было: и люди, и вампиры, их проблемы, внутреннее содержание. Да, технический прогресс ушел далеко. Но только он. Никто так и не научился жить, так, как ...Человек. Даже если этот Человек - вампир. Нет, что это я заразмышлялся. Надо проветриться.
Он встал с черного кресла, где до сих пор сидел, прикрыв глаза, вспоминая прошлое. Пройдясь по небольшой, но чистой и уютной комнатке, где у окна с одной стороны находилась кровать, а напротив - стол и стул. На столе из темного дуба, стилизованном под старину, стоял ноутбук. Вот и все нехитрая обстановка комнаты, которую Татсел снимал в Портленде, что в США. Переодев "домашнюю" майку темно-синего цвета на более "выходную" - белую рубашку в красно-сине-фиолетовые мелкие полоски. Черные шорты он сменил на темно-синие джинсы. Засунув ноги в кроссовки и захватив кошелек с небольшой черной сумкой, которую перевесил через плечом, вышел из квартиры, которую затем и закрыл - а то еще квартирная хозяйка будет ругаться. Пружинистой походкой спустившись на первый этаж, поскольку лифт опять не работал, Татсел вышел из дома. Погода была не слишком солнечной, но и не совсем уж пасмурной. Именно такой, какой Татсел и любил. Он с интересом туриста осмат ривал и заходил во все общественные здания. Только вот в кафе не заходил. А так, любые магазины были изучены с праздным интересом. Пока что ни о чем не хотелось думать. Да и зачем? На губах блуждала беспечная и дружелюбная улыбка. Таким образом он дошел неспешным ходом до книжного магазина. Татсел любил читать - это одно из дел, которые никогда не перестанут утомлять вампира.
Посмотрим, что это за книжные новинки. Может и куплю что-нибудь себе, чтобы скоротать свободное время, - решил Хонмем и вошел в магазин.
Над дверью висел колокольчик. Он переливчато зазвучал, стоило лишь открыть дверь. Стоило Татселу закрыть дверь, как навстречу ему вышел пожилой человек в очках.
А мне уже никогда не состариться. Дар это или проклятье? Я не знаю, - подумал про себя вампир. - Хм, но с моей точки зрения тело 100 летнего старика-человека намного прекрасней, чем тело вампира, не смотря на его подлинный возраст.
Светлая грусть коснулась сердца бессмертного.
- Добрый день, молодой человек. Чем могу помочь? - тем самым временем спросил у Татсела старик, чьего имени вампир не знал.
- Я бы хотел посмотреть книжные новинки, - вежливо ответил Хонмем.
- Меня зовут Питер Кроуфорд. Это на будущее. А все новинки - в той стороне, - представился старик. - Я владелец этого магазина и заодно продавец.
- Что ж, приятно познакомиться с вами, мистер Кроуфорд, - с улыбкой ответил Татсел и пошел в заданном направлении. - Спасибо.
Заметив дорогую черную обложку под кожу с серебристым тиснением, изображающим розу, зажатую клыкастой пастью, Татсел лишь усмехнулся про себя и покачал головой. Он не собираплся покупать эту книгу - он ее уже читал. Но все равно взял в руки и стал листать. Да, там было несколько иллюстраций, но они заставляли Татсела маскировать смех под кашель. Потому что слов, чтобы это прокомментировать у него просто не было. Поставив книгу на место, Татсел стал смотреть на книжные полки, и не заметил, как чуть не столкнулся с какой-то девушкой, у которой на руках была точно такая же книга, которую он только что положил назад.