Сумеречный мир

Объявление

ПРОЕКТ ЗАКРЫТ. НО МЫ МОЖЕМ ПРОДОЛЖИТЬ, ЕСЛИ ВЫ ВЕРНЕТЕСЬ. здесь был Хейл :3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сумеречный мир » Архив игровых тем » Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду

Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время: настоящее
Место: Портленд, США, книжный магазин
Участники: Белла Свон, Татсел Хонмем
!Цель: разговор по душам
Суть: Случайная встреча в книжном магазине. Белла просто зашла в книжный магазин. Её внимание привлекла новая книга, презентация которой состоялась не так давно, а книга уже стояла на полке бестселлеров. Повествование о запретной любви вампира и оборотня. Девушка начинает просматривать книгу, увлекается  и не замечает, как к ней подходит незнакомец.
Логика: будет видно
Особенности: от третьего лица

Начинает мисс Свон.

Книга должна быть тяжёлой - ведь в ней заключён целый мир.
Корнелия Функе

https://pp.vk.me/c5222/u22721488/-14/x_f2ebf7ba.jpg

0

2

Время года - зима. На границах спокойствие. Сны
Переполнены чем-то замужним, как вязким вареньем.
И глаза праотца наблюдают за дрожью блесны,
Торжествующей втуне победу над щучьим веленьем.
Иосиф Бродский.

Время года – зима. В городе спокойствие. В душе – умиротворение. Точки расставлены, проблемы решены. Ну, по крайне мере, некоторые из них. Конец семестра неумолимо приближался, и Белла всё больше времени проводила за учебниками. Конечно же, у неё оставалось время для общения с Майком, подготовки к Рождественскому показу, а вечера она неизменно проводила с Джаспером.
Сегодняшний день был слишком сумбурным, и Майк отправил Беллу домой пораньше, сетуя на то, что нужно позанимать с остальными моделями, а девушка его всё время отвлекала. Показав дизайнеру язык, Свон вышла из мастерской. «Что ж, времени у меня теперь предостаточно для того, чтобы… Посвятить его себе и книгам», она давно хотела зайти в уже полюбившийся книжный магазин, но никак не могла выкроить для этого время.
Что ж, решение принято, и Белла направилась к автобусной остановке. Ездить в такую погоду на своей старой развалюхе, от которой она уже давно хотела избавиться, было просто опасно. Проехав всего несколько остановок, студентка вышла из автобуса, поспешно перебежала дорогу.
Перелив колокольчиков оповестил о приходе клиента и пожилой продавец, он же – владелец магазина, вышел встречать гостью. Он протирал свои очки, а потом водрузил их на нос.
– А, Белла, – девушка была здесь частым гостей, – давненько ты не заходила к нам. Учеба?
– Да, мистер Кроуфорд. Скоро экзамены. Вот сегодня освободилась пораньше, решила зайти, – Белла улыбнулась. – А что у вас новенького?
– Прошу тебя, зови меня Пит. Я итак слишком стар, а твоё «мистер Кроуфорд» добавляет мне еще лет десять, как минимум, – оба рассмеялись. – Ты прекрасно знаешь, где здесь новинки. Вперёд, если я понадоблюсь, я в задней комнате.
Белла проводила взглядом Пита, развернулась на каблуках, чуть не потеряв при этом равновесие, и направилась к полке с новыми поступлениями. «Да, ничего здесь не меняется. И мистер Кроуфорд, храни его святая ворона, как всегда мил и приветлив. Так, что у нас здесь?», её пальцы бережно пробежали по корешкам книг. Белла изучала названия, думая над тем, что же может привлечь её внимание. Да, она была любителем классической английской литературы, но всегда была готова открыть себя для чего-то нового.
Одна из книг привлекла её внимание: дорогая черная обложка под кожу с серебристым тиснением, изображающим розу, зажатую клыкастой пастью.
– Хм… Что тут у нас? – раньше подобная книга вряд ли привлекла бы внимание девушки, но с тех пор, как она оказалась между мирами, по выражению самой же Беллы, она иногда читала книги о вампирах и оборотнях. – Хм…
Глазами пробегала строки, вот уже она перевернула лист, и принялась читать дальше.
– Удивительно, – прошептала она. «Он пишет то, что я видела собственными глазами. И если бы это не происходило со мной, я бы ни за что не поверила, и  не стала бы покупать даже эту книгу, восприняв всё, как плод больного воображения. Но это… Это ведь правда. Кто же осмелился? Не побоялся...» Белла быстро перевернула книгу, надеясь на обложке найти хоть какую-нибудь информацию об авторе. – Ничего… Жаль. Спрошу потом у мистера Кроуфорда.
Удивление сменилось разочарованием.

0

3

Как неумолимо течет время. Для вампира по имени Татсел оно, если оглядываться назад, прошло, как показ исторических лент, где он был участником. Время. Оно не позволяло вампиру оставаться где-нибудь более, чем на пять лет. Да и кочевой образ жизни пришелся по душе тому, кто навеки застрял в теле подростка. Это позволяло открывать все новые и новые горизонты. Однако с радостью всегда приходит боль. За время своих странствий Татсел встречался и избегал встреч с себе подобными - вампирами. Существами, в существование которых обычные смертные не верили, считая это мифом, сказкой. Он видел, как создавались кланы, как велись противостояния. Но как он, всего один единственный, мог это остановить? Какие-то кланы набирали силу, какие-то распадались. Так и хотелось задать вопрос: "Почему вы воюете? За что?" Но, увы, задавать его было бесполезно. Вампиры, презирающие людей, тем не менее вели себя так же. Ведь люди тоже, не смотря на одного праотца - Адама и одну праматерь - Еву, вели друг с другом бессмысленные войны. Парень потер руками лицо и тряхнул головой, сбрасывая наваждение прошлого. Слишком глубоко он туда погрузился. Все было, как вчера. Или как в фильмах про войну.
Глупые, глупые создания, - подумал, тихо вздохнув, Татсел. - Неужели трудно жить в мире и гармонии? Они забыли, что сами были людьми. За что мне все это? Века идут, но ничего по сути так и не меняется. Все так, как и было: и люди, и вампиры, их проблемы, внутреннее содержание. Да, технический прогресс ушел далеко. Но только он. Никто так и не научился жить, так, как ...Человек. Даже если этот Человек - вампир. Нет, что это я заразмышлялся. Надо проветриться.
Он встал с черного кресла, где до сих пор сидел, прикрыв глаза, вспоминая прошлое. Пройдясь по небольшой, но чистой и уютной комнатке, где у окна с одной стороны находилась кровать, а напротив - стол и стул. На столе из темного дуба, стилизованном под старину, стоял ноутбук. Вот и все нехитрая обстановка комнаты, которую Татсел снимал в Портленде, что в США. Переодев "домашнюю" майку темно-синего цвета на более "выходную" - белую рубашку в красно-сине-фиолетовые мелкие полоски. Черные шорты он сменил на темно-синие джинсы. Засунув ноги в кроссовки и захватив кошелек с небольшой черной сумкой, которую перевесил через плечом, вышел из квартиры, которую затем и закрыл - а то еще квартирная хозяйка будет ругаться. Пружинистой походкой спустившись на первый этаж, поскольку лифт опять не работал, Татсел вышел из дома. Погода была не слишком солнечной, но и не совсем уж пасмурной. Именно такой, какой Татсел и любил. Он с интересом туриста осмат ривал и заходил во все общественные здания. Только вот в кафе не заходил. А так, любые магазины были изучены с праздным интересом. Пока что ни о чем не хотелось думать. Да и зачем? На губах блуждала беспечная и дружелюбная улыбка. Таким образом он дошел неспешным ходом до книжного магазина. Татсел любил читать - это одно из дел, которые никогда не перестанут утомлять вампира.
Посмотрим, что это за книжные новинки. Может и куплю что-нибудь себе, чтобы скоротать свободное время, - решил Хонмем и вошел в магазин.
Над дверью висел колокольчик. Он переливчато зазвучал, стоило лишь открыть дверь. Стоило Татселу закрыть дверь, как навстречу ему вышел пожилой человек в очках.
А мне уже никогда не состариться. Дар это или проклятье? Я не знаю, - подумал про себя вампир. - Хм, но с моей точки зрения тело 100 летнего старика-человека намного прекрасней, чем тело вампира, не смотря на его подлинный возраст.
Светлая грусть коснулась сердца бессмертного.
- Добрый день, молодой человек. Чем могу помочь? - тем самым временем спросил у Татсела старик, чьего имени вампир не знал.
- Я бы хотел посмотреть книжные новинки, - вежливо ответил Хонмем.
- Меня зовут Питер Кроуфорд. Это на будущее. А все новинки - в той стороне, - представился старик. - Я владелец этого магазина и заодно продавец.
- Что ж, приятно познакомиться с вами, мистер Кроуфорд, - с улыбкой ответил Татсел и пошел в заданном направлении. - Спасибо.
Заметив дорогую черную обложку под кожу с серебристым тиснением, изображающим розу, зажатую клыкастой пастью, Татсел лишь усмехнулся про себя и покачал головой. Он не собираплся покупать эту книгу - он ее уже читал. Но все равно взял в руки и стал листать. Да, там было несколько иллюстраций, но они заставляли Татсела маскировать смех под кашель. Потому что слов, чтобы это прокомментировать у него просто не было. Поставив книгу на место, Татсел стал смотреть на книжные полки, и не заметил, как чуть не столкнулся с какой-то девушкой, у которой на руках была точно такая же книга, которую он только что положил назад.

0

4

Её пальцы бережно переворачивали страницы, ласкали их, осторожно, словно это была самая хрупкая вещь на свете. Со страниц книги на неё смотрел мир, в котором она жила несколько лет, мир, из которого она попыталась вырваться, но так и не смогла. Конечно, Белла не могла сопоставлять себя с героиней этого романа, как она делала, читая «Грозовой перевал» или «Ромео и Джульетту», историю Абеляра и Элоизы. Но только по той причине, что главной героиней была девушка-оборотень.
«Да, неужели такое тоже встречается? Никогда бы не подумала. Если даже Элис с её ангельским характером еле переносила запах Джейка, запах мокрой псины. Хотя если любишь… Может, они встретились, когда один из них еще был человеком? Я же любила Эдварда, и это было…», она пыталась подобрать слова, но в голову ничего не приходило. «Сейчас я люблю Джаспера. Это еще волшебно, это окрыляет. И дня не могу прожить без него. Как будто он каждый раз уносит моё сердце с собой».
Девушка услышала звон колокольчика и знакомый голос, но она так увлеклась чтением, что решила углубиться в магазин, чтобы прочесть еще пару страниц. Да, она решила, что купит эту книгу, просто хотела побыть еще какое-то время в волшебном царстве книг.
Остановилась у стеллажа и оперлась на него плечом. Пролистала несколько страниц, остановившись на картинке. Да, здесь вампиры выглядели именно такими, какими их знала Белла: вампир стоял посреди полуразрушенной часовни, сквозь дыру в крыше на него падал свет, от чего кожа светилась загадочным блеском. Девушка поднесла книгу ближе, пытаясь понять, как печатники добились такого эффекта. Засмотревшись, она седлала шаг назад и спиной почувствовала, как влипла в кого-то. Она подпрыгнула от неожиданности, книга дрогнула в руках и чуть не упала на пол, но Свон всё же удалось удержать её.
– Прошу прощение, – пробормотала она, поворачиваясь и стыдливо опуская глаза. – Я не хотела. Еще бы ты хотела этого. У тебя же итак две ноги и обе левые.
Она украдкой посмотрела на того, с кем столкнулась. Перед ней стоял молодой парень, и Белла улыбнулась, краснея. «Господи, что опять? Почему я всё время смущаюсь».
– Тоже любите книги? – странный вопрос для посетителя книжного магазина, не правда ли? – Просто современная молодежь мало читает. – Белла попыталась оправдать свою нелепую фразу, от чего смутилась еще больше. – Я, верно, помешала тебе пройти, – отступила, давая парню дорогу. Всё это время она прижимала экземпляр к груди, сама не замечая того, как нежно поглаживает корешок, она уже сроднилась с книгой, и ей не терпелось дочитать до конца.
– Интересно, чем у них закончится? – тихо сама у себя спросила Белла. Ей на самом деле хотелось, чтобы главные герои были счастливы. «Может, тогда и у нас Джасом всё получится, и мы будем счастливы. Пока смерть… Нет, не думай…»
Она уставилась на парня, который почему-то никуда не собирался идти.

0

5

Татсел лишь тогда отвернулся от полки, когда услышал голос, принадлежал молодой особе не старше двадцати, ну может чуть побольше. Но ненамного. А когда повернулся на голос девушки, то лишь улыбнулся. В ее руках была книга, котору она, видимо, увлеченно читала вот так на ходу. Такое вычислить было совершенно не сложно. Легкий румянец, на взгляд Татсела, красил девушку. Да и книгу в ее руках он узнал очень быстро.
- Ничего страшного. Я тоже не смотрел, куда шел, - мягко и с легкой и доброжелательной, но в то же время сдержанной улыбкой, произнес Татсел, а сам подумал:
Первая молодость прекрасна, как бы человек ни выглядел. Особенно она - невинна.
Но от дальнейших размышлений Татсела вновь отвлек голосок девушки. Похоже, они с ней были единственными покупателями в этом книжном магазине.
- Да, я люблю читать и я люблю книги. Хорошо иногда сесть на природе и под деревом в относительной тиши почитать, - кивнул Татсел в ответ. - В книгах - наше наследие. Увы, многие об этом сейчас забывают.
Глаза девушки понравилось Хонмему. Не наглые, но и не забитые. А что больше всего понравилось ему в них, так это то, что в них жила любовь. А любовь - самая удивительная вещь на свете. В свое время Татсел сам в этом убедился. Особого макияжа на девушке не было, а это значит, что она любит себя такой, какой она есть, а не наносит несколько тонн косметики себе на лицо. Те, кто злоупотребляет косметикой, всегда вызывали в Татселе ассоциации с особами легкого поведения.
- Нет, что вы, вы совершенно не мешаете мне пройти. Но как я вижу, вы тоже любите мистику, фантастику? - указывая взглядом на книгу, спросил парень.
- Интересно, а она уже в университет ходит? Надо бы и мне что ли, для разнообразия туда документы подать. А то все школа да школа - надоело. Я последнюю пять лет назад заканчивал. А диплом об окончании может пригодиться. Сразу на третий курс попаду. А то после второго приходилось пару раз уходить. Эх, - мысленно вздохнул Татсел.

+1

6

Белла покраснела еще больше, встретившись взглядом с незнакомцем. Было в нём что-то очень милое, детское и трудно было сразу определить парень это или девушка.
– Мистику? А ты о книге… – протянула она. – Белла, и можно на «ты». Не знаю чем, но книга привлекла моё внимание. А вообще я люблю английскую литературу.
Девушка потянулась за книгой Томаса Гарди, но не смогла её достать. Пришлось подставлять лесенку. Забравшись наверх, она по своему обычаю потянула одну книгу, затем вторую, третью…
– Вот зачем мистер Кроуфорд вас прячет от меня? – спросила она у книг, а потом рассмеялась, – Прости, ты, наверное, считаешь это странным, разговаривать с книгами. Но я вообще странная. И жизнь у меня странная
Медленно, чтоб не упасть, спустилась вниз.
– А вообще, ты прав. Книга интересная. Как и всё, что касается запретной любви. Здесь столько всего намешано: и мистика, и ужасы, и любовь-морковь. Но больше всего мне понравились картинки. Иллюстратор – просто гений. Вот, сам посмотри. Разве не чудо?
Белла открыла книгу, показывая парню как раз ту картинку, которую только что рассматривала. «Странный он какой-то. И говорит не по возрасту. Хотя? Может, он такой же, как я в школе – учиться и еще раз учиться», вздохнула, вспомнив школу, возвращение в Форкс, знакомство, которое перевернуло её жизнь, наполнило мир красками, чтобы спустя год залить всё черным.
– Иногда нужно дать мозгам отдохнуть. Сессия, знаешь ли, – Белла закусила губу и многозначительно закатила глаза. Конечно. Ей особо бояться сессии не нужно было, ведь она была на хорошем счету у преподавателей, получала высокие рейтинговые баллы и все работы сдавала вовремя. «Да, ты настоящий книжный червь», усмехнулась.
– А ты себе что-то выбрал? Ты впервые в этом магазине? Если что-то подсказать, спрашивай. Я здесь частый гость, – девушка улыбнулась проходящему мимо мистеру Кроуфорду. Он только покачал головой, забирая книги из рук Свон.
– Ты уже выбрала, Белла, ты покупаешь одно и то же, только в разных изданиях. Это что? Фетиш такой? – Пит снова протер свои очки, удерживая книги под мышкой. – Ты не исправима, дорогая. Но, знаешь ли, ты пропустила прекрасный экземпляр – подарочное издание Джейн Остин. Тебе бы понравилось. Но его купил какой-то молодой человек, если мне не изменяет память. А ты же знаешь, что я прекрасно запоминаю, кто и что у меня покупает.
– Знаю, мистер Кроуфорд, и я очень довольна этим изданием, – Белла покраснела, вспомнив о сюрпризе, который не совсем удался из-за появления Эдварда. – Хорошо, тогда отберите то, чего у меня еще нет.
Обреченно вздохнула и повернулась к собеседнику.

0

7

Белла. Так назвалась девушка. Но Татсел сомневался что это ее полное имя. Скорее всего - Изабелла. Или Беллатрикс. Только эти два имени можно было сократить до "Беллы", больше Татсел не знал имен. Однако Татселу показалось невежливым, если он будет знать имя девушки, а она его - нет. Так что, согласно пунктам этикета, парень все же решил назваться.
- Очень приятно. А меня зовут Татсел. Хорошо, будем общаться, как старые знакомые, - улыбнулся он. - Зачастую нас привлекает то, что мы испытываем сами или же мы хотим испытать. Неважно при этом, в книгах это описано, или показано где-то еще. Мы, испытывающие потребности, в том или ином, невольно тянемся, пусть даже неосознанно к тому, что подспудно ожидаем, желаем. Это естественно. А я предпочитаю все же классику, какой национальности бы ни был автор. Ведь классика - бессмертна. В отличие от того, что, как и мода, популярно сейчас, но будет забыто через много-много поколений.
Девушка тем временем взяла лесенку и забралась чуть наверх - достать интересную для нее книгу. А затем заговорила с ними.
- Разговаривать с книгами я странным не считаю. Отнюдь. Если ты разговариваешь с книгой, значит считаешь ее такой же живой как птицы, животные, рыбы, растения. А если считаешь живой, то не сможешь с ней плохо обращаться, - усмехнулся по-доброму Татсел. не смотря на то, что он выглядел на 16, он ощущал груз прожитых лет, а это все же больше, чем то, на сколько он выглядел.
- Странных людей не бывает. Бывают люди с другим взглядом на жизнь, - пожал плечами беспечно Татсел. - Занчит в университете учишься? Это хорошо. А я вот пять лет назад закончил школу и вот решил поступить в университет. В последних классах как-то не удалось выбрать для себя подходящий университет. Может, здесь будет что-то получше, чем мне предлагали. Пять лет странствовал и вот решил наверстать образование. Так что в этом городе, как и этом магазине - я всего лишь не так давно. Приехал недавно. Думаю подавать документы. Только с моей внешностью - примут ли. Я ж за эти пять лет почти не изменился внешне.
Татсел же, помимо того, что мило трепал языком, время от времени подходил к полкам и набирал те или иные книги. Тут была и классика, и современная литература, и философские трактаты, ну и парочка книг из жанра фэнтази и мистики.
- То, что ты, Белла, сейчас перечислила... что ж, не тебя одну такое привлекает. Думаю, автор знал это и собрал воедино все то, что так любят люди в твоем возрасте.
Тем временем Питер Кроуфорд забрал у Беллы книги и когда он упрекнул ее в том, что мол она покупает одно и то же, о в разных издениях, Белла попросила отобрать ей то, что еще не брала. На это лишь Татсел по-доброму усмехнулся.
- Книги - лучшие друзья. Они никогда не предадут. Они будут с тобой до самого конца и будут платить тебе той же монетой, которой ты им платишь через свое отношение к ним. С ними можно, смотря от содержания, почти все: изучать, отдыхать. познавать. Книги, если в них есть мор, причем качественный, могут тебя заставить смеяться, позабыв обо всех печалях и грусти. Они заставляют тебя думать, задумываться над чем-то, искать что-то новое в этой жизни, - задумчиво произнес он, а сам подумал не слишком довольно, осуждая себя:
Тоже мне, философ нашелся, расфилософствовался перед незнакомкой. Опять приступ "болтливости". Да что такое!

+1

8

– Татсел, интересное имя, – Белла удивилась: никогда прежде она не слышала этого имени. – Очень приятно. – Она замялась, не зная, что же делать дальше. Руки, освободившись от груза книг, безвольно повисли, словно лишились смысла жизни. – Ну, вот не скажи, когда-то и то, что сейчас стало классикой, было модным и популярным. Мы не можем знать наперед. Возможно, даже эти книги, – Белла указала на столик, где высились горкой бестселлеры, – спустя полвека, век станут классикой фэнтези. Ну, например, как Толкиен со своим Средиземьем.
Белла улыбнулась новому знакомому. Она заложила руки за спину и слегка покачивала, перекатываясь с пятки на носок.
– А вообще жаль, что книга вышла только сейчас. Ведь несколько месяцев назад я писала работу как раз по мифам связанным с вампирами и оборотнями и их извечным противостоянием. А тут такой сюрприз – оказывается между ними возможна любовь, – Свон медленно направилась между рядами книжных полок, направляясь к выходу. – Так, что ты выбрал, Татсел, или ты только присматриваешься? Университет – это здорово. В Портленде если несколько университетов, есть колледжи по разным направлениям. Всё зависит от того, каким ты видишь своё будущее и чем бы ты хотел заниматься?
«Книги – лучшие друзья. Вот уже точно. Не предадут, не сделают больно, не всадят нож в спину. Книги…», девушка задумалась. Закрыла глаза и медленно выдохнула. «Да, каждый из нас ищет своё, ищет ответы на вопросы. Вот и я ищу… Сможем ли мы с Джаспером быть вместе, не причиняя друг другу душевных страданий и боли? Конечно, сможем, мы же любим друг друга! А может, Эдвард прав. Может, Джас до сих пор любит Элис? Господи, почему всё так сложно? И почему я снова терзаю себя?»
Встряхнула головой.
– Прости, Татсел. Так ты в городе совсем недавно? – она повернулась к парню. – Тогда тебя ждет еще немало приятных открытий. Город роз, город мостов – так его называют местные жители. Да и природа штата сама по себе прекрасна: множество озер, леса, в которых сохранились дикие животные. Правда, вот солнце тут не частый гость. Почти всё время пасмурно и льют дожди.
Девушка заметно погрустнела. «Да, угораздило же поступить сюда? А можно же было поехать во Флориду. Но тогда мы бы не встретились с Джаспером. Тогда я бы никогда не смогла узнать, как это», девушка прикрыла руками живот, потому что внутри появилось ощущение щекотки и по телу стало разливаться тепло.
Я опять отвлеклась,… Что ты там сказал о возрасте? В моем возрасте? Какое интересное замечание. Молодежь в моём возрасте нынче интересуется вечеринками и выпивкой. Я – скорее, исключение, подтверждающее правило.
Она остановилась перед столом Кроуфорда, здесь лежала всего одна книга – о вампирах и оборотнях. Белла вздохнула и покачала головой.
Пит, ты разоришься, если запретишь мне покупать, что я хочу. Хотя бы Томаса Гарди верни. Да, я знаю, что у меня есть, но… Я на подарок, да, да, – активно закивала головой. Положила на стол несколько купюр и добавила, – Пит, если ты хочешь, чтоб я еще раз  пришла, никакой сдачи. Ты меня обидишь. Я работала в магазине, и знаю как это.

0

Вы здесь » Сумеречный мир » Архив игровых тем » Хорошая книга — это подарок, завещанный автором человеческому роду

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно