Толстый слой пыли заглушал звук шагов, и на полу оставались четкие следы. Девушка, осторожно ступая, подошла к высокому, во весь рост, зеркалу.
– Странно, – она протянула руку, чтобы стереть пыль, но очередная вспышка молнии осветила комнату, и Белла увидела своё отражение в амальгамном стекле – зеркало осталось нетронуто пылью, словно его протерли перед её приходом. Поправила слипшиеся мокрые волосы, наклонившись и почти уткнувшись носом в стекло. – Очень странно. Ты настолько старое, потертое, но на тебе ни пылинки. – Пальцы пробежались по деревянной раме, когда-то покрытой золотом, сейчас о былой роскоши говорили только слабые желтоватые отблески в голубооких резных морщинах. – Всюду грязь, разруха, а на тебе – ни пылинки?
Белла стянула с себя мокрую куртку и оглянулась в поисках вешалки, но не найдя ничего лучшего, бросила куртку на спинку стула.
– Мне казалось, здесь есть кто-то. Ну, по крайней мере, с улицы был виден свет... Надеюсь, никто не будет против, я осмотрюсь? – девушка вернулась к двери и рукой пошарила по стене в поисках выключателя. Несколько раз щелкнув выключателем, поняла: электричества в доме нет, по крайней мере, сейчас. Вздохнув, Белла приоткрыла дверь и выглянула наружу – стихия сегодня разгулялась не на шутку, молния то и дело рассекала небо на части, и тут же ей вторил раскат грома. Мысль о том, чтобы добежать до машины и поискать фонарик исчезла, даже не успев толком сформироваться. Дверь захлопнулась. «Сквозняк», промелькнуло в голове.
Девушка вернулась в комнату, радуясь тому, что в опустевшем доме осталось не так много вещей, и она спокойно шла, не спотыкаясь, да и вспышки молнии освещали дорогу, хоть и ослепляли на короткое время. Отметив, что здесь есть камин, Белла решила развести огонь, чтобы стало и теплее, и светлее. Она нашла несколько старых газет, лишь мельком взглянув на дату.
– Да, так будет уютнее. Не известно, когда прибудет помощь, – в поленнице к её счастью всё еще лежали дрова и спички. – Надеюсь, не слишком сырые, – забросила несколько поленьев в камин, сунула между ними газеты и чиркнула спичкой. – Ой, – шатенка выронила спичку и тут же затоптала её. – Кто здесь?!
Показалось, в отражении в зеркале промелькнула чья-то тень, и она быстро зажгла еще одну спичку, вытянула руку вперед и невидящим взглядом уставилась в темноту. Вспышка молнии опять озарила комнату.
– Наверное, показалось, – поднесла спичку к дровам. «Ну, же, давай», Белла никогда не ходила в походы со скаутскими отрядами, никогда не разводила костер, но искренне надеялась, что у неё всё получится. Спичек в коробке оставалось только две.
Девушка сунула руку в карман и добыла оттуда несколько спасительных чеков из супермаркета, которые она забыла выбросить. Сунула бумагу между поленьями, и та сразу же вспыхнула. Огонь перешел на газеты и стал жадно пожирать бумагу. Если с погодой Белле сегодня не повезло, то вот с дровами и огнем – наоборот. Уже через несколько минут дрова, чуть слышно шипя, загорелись, и шатенка протянула руки к огню, отогреваясь.
«Странно, я ведь точно видела отсвет, а сейчас здесь никого. Может, на втором этаже? Но почему не спустились, услышав, что я тут хозяйничаю? А, может, это я хотела верить, что в доме кто-то есть? Но как бы там ни было здесь сухо, нет ветра и работает телефон», она улыбнулась, встала и огляделась. Огонь в камине пробуждал тени, множество теней, они плясали на стенах, тяжелый пыльных портьерах, стеклах, зеркале – на всех поверхностях, и их пляску прерывали только вспышки молнии, которые становились всё реже – гроза уходила куда-то дальше.
Девушка подтащила к камину кресло и забралась на него, свернувшись клубочком.
– И всё равно здесь кто-то есть. Сейчас немного согреюсь и посмотрю на втором этаже. Еще бы свечи найти, – Белла говорила сама с собой, создавая иллюзию собеседника.